注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大海的博客*123

生在高原风光走,别后留在摄影堆。

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是一个不安定的人,喜欢拍摄片子.行大山,走山村.看小景,找乐子.再写点小文章.

网易考拉推荐

彩虹的故乡  

2007-01-12 09:19:30|  分类: 散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    居住在青海省互助土族自治县的土族人民,是一个勤劳、朴实的民族,又是一个能歌善舞的民族.土族是青海省独有的少数民族、他们有自己的语言却没有文字、他们有自己独特的服饰,他们信奉藏传喇嘛教(格鲁派)。土族人世代居住在青海省的祁连山南麓,黄河流域、现在主要以农耕为主,兼营畜牧业。
     土族在漫长的岁月中,形成了自己独特的风俗习惯、如民间流传的“安昭”舞、农历二月初二的宗教舞、农历六月初六的花儿会,以及“纳顿艺术会”(庆贺丰收)等,富有浓郁的地方特色。土族之乡又被称作“彩虹之乡”、主要体现在他们的服饰上。土族人民不但能歌善舞、人人都有一双灵巧的手,土族妇女能绣出一幅幅色彩斑斓的刺绣作品,她们身上穿戴的夹袄,花围肚、绣花鞋、香包、背包、褡链等,绣工精美、色彩艳丽、质地细密、美观实用、成了各地游客争相购买的工艺品。土族妇女衣袖上的七道色彩有深刻的寓意:金色代表太阳、黑色代表土地、绿色代表麦苗、黄色代表丰收、白色代表天上的白云,蓝色代表水、橙色代表火。土族有一首古老的花儿盘歌《杨格喽》这样唱道:
                      阿姐的衣衫放光彩着,天底下的宝贝都收藏;
                      红黄蓝白橙绿黑着,万物都离不了它。
                      它不是天上的彩虹,它不是凤凰的尾巴,
                      缝在衣袖的两边,跳起欢乐的安昭,
                      幸福生活歌来唱,春夏秋冬舞不尽。
    “彩虹之乡”的另外一个特色就是能歌善舞、土族民间有一句民谣:“饭一天不吃可以,歌一天不唱不行。”下地干活、在家做饭、媒人提亲、婚丧嫁娶,什么事都离不开歌舞。这些年,来土族村寨旅游采风的外地客人和国外人士很多、他们一踏进土族的家门,土族迎客的“花儿“就唱起来了、进了四合院,边唱边跳的“安昭娑啰啰”舞也开始了、那婀娜多姿的舞姿像凤凰飞翔的翅膀,那轻盈的步伐把客人带近了梦幻,边舞边唱:
                     远方的客人来我家,
                    七彩的土乡放光芒;
                    一步一舞满院里香,
                     安昭娑啰啰……。
      来到土族之乡、还有一个少不了的内容,那就是“酒”。土族人把酒比喻成幸福、比喻成丰收,远方的客人当你嗅到那清香的酒味,那就是土族人自酿的“青稞酒”。土族人有一首民谣:
                     没有“斯拜、都拉斯①”
                     口唱“道拉②”淡如水;
                     没有威远堡烧酒,
                     咱俩阿们能成双对。
     土族人酿造的酒别有风味,特别是一种“神仙不落地”的酒,有“隔壁闻着醉,开坛满屋香”。喝上这种酒你就会飘飘欲仙、腾云驾雾,美不胜收。土族人好客,在喝酒的时候总离不开酒歌,各种酒歌更让你如听天籁之音。你听敬酒歌是这样唱的:
                    阿姑的眼睛是两杯酒,香甜的“佳酿”敬你喝;
                   喝上一杯四红喜,喝上两杯年年喜。
如你参加的是一对新婚不久的小夫妻的家宴,丈夫会对客人这样唱道:
                   大麦要煮酩馏哩③,
                   门前头留一块地哩;
                   花儿维下做啥哩,
                  人前头争一口气哩。
     西北人喝酒总离不开划拳,而且从一到十都有吉祥的语言,比如说:一心敬您,二家好,三星高照,四季发财,五福临门,六连高升.七七喜鹊叫,八匹马儿跑,九要喝好酒,十满全家福,等等。还有什么“酒逢知己千杯少,能喝多少喝多少”、“一拳一杯干,滴点要罚三”、“酒场能喝不喝倒、免得回家媳妇吵”等劝人少喝酒的顺口溜。
土族文化就像沃土那么丰厚,随便抓一把都会让你意犹未尽。来吧!远方的客人,土族漂亮的阿姑、年轻的小伙、穿戴着七彩的绣衣,戴上了金边的白毡帽,等着你们手牵手、肩靠肩、随着安昭娑啰啰的旋律,跳呀,转呀,转进彩虹之乡的梦里……。
 注①:意为青稞酿造的酒。
       ②:意为拉家常。也可意为耳听。
       ③:一种低度的青稞酒。
  评论这张
 
阅读(116)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017