注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大海的博客*123

生在高原风光走,别后留在摄影堆。

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是一个不安定的人,喜欢拍摄片子.行大山,走山村.看小景,找乐子.再写点小文章.

网易考拉推荐

史前艺术宝库中的一支奇葩 <作者:书海>  

2007-02-12 17:13:29|  分类: 随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

青海省乐都县城12公里的河湟谷地有一处史前文明的宝库,这就是被考古界誉为史前文化艺术的殿堂-----柳湾彩陶博物馆。

博物馆陈列和收藏着近2万件彩陶艺术瑰宝。1974年这里因为山体塌方,深埋地下几千年现今裸露于田间的彩陶出土了。考古界经过7年多时间对新石器时代至青铜时代的墓葬进行了发掘,出土文物37900多件,绚丽多彩的柳湾彩陶得以闻名于世。柳湾彩陶集制陶、捏塑、绘画于一体,特别是绘制在各种陶器上的图案色彩搭配合理,图案组合精美,线条中表现了西北高原山水的魅力,画工的技术也非常娴熟。图案中有人眼形、蛙形、锯齿纹形、网纹形等多种纹饰,形象生动鲜明,寓意朴素隽永,体现了史前人类“生生无限意,只在彩陶中”。特别引人注意的是彩陶中出现的300多种各类符号令诸多学者留恋往返,有些学者认为这些符号是在文字产生之前出现的,是史前人类语言的一种对话,是文不是字,但怎么理解,还有待解迷。

柳湾墓地据考证是黄河上游最大的一处氏族社会公共墓地,距今4600---3600年间。2000多座墓葬群有不同社会阶段所形成,有半山类型、马厂类型、齐家文化、辛店文化等不同墓葬,墓内随葬品种类繁多,除了特有的彩陶罐,还有生活、生产用具、像石斧、石刀、骨梗刀、铜镞、石矛、纺轮、骨针、骨饰品和用于交换的海贝。彩陶也分为陶罐、陶壶、陶瓶 、陶盆等,虽然没有文字的记载,但一件件彩陶折射了柳湾先民的聪慧和勤劳。

1974年出土的一件人头像彩陶壶,高22.4厘米,口径5.5厘米,敛口,斜颈,腹部像球形。双耳很小,在壶口捏塑了一个人脸,有眼、鼻、口都是雕空的,头发、睫毛、胡须等用黑色彩绘,眼半闭、口半张,非常有趣,据讲解员说,这件彩陶现收藏在省彩陶中心。从彩陶的样式,花纹中,观赏者都能有很多联想,也使省内外游客对青海早期文化有一个初步了解。

青海彩陶的分布很广,在省内民和县、大通县、循化县、同仁县、贵德县、湟中县等地都有出土。这些斑斓多彩的彩色陶器,既是当时人们日常实用的生活用具,也是精美绝伦的工艺美术作品,成为我国古代文化艺术宝库中的一枝奇葩。

随着青海旅游业的发展,文化旅游也成了一个热点。今天的柳湾彩陶博物馆,汇集了众多的彩陶艺术精品。这里的墓葬文化类型和出土文物为研究河湟地区马家窑文化提供了一个不可多得的机会,也为旅游者提供了一处了解史前文明不可缺少的场地。通过对柳湾彩陶馆的参观,你会感触到史前先民们用那灵巧的双手创造出精美的彩陶艺术的绝美和那吱呀作响的制陶转盘声悠然在耳旁。来吧,远方的客人,彩陶艺术不会枉您此行。

  评论这张
 
阅读(161)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017