注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大海的博客*123

生在高原风光走,别后留在摄影堆。

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是一个不安定的人,喜欢拍摄片子.行大山,走山村.看小景,找乐子.再写点小文章.

网易考拉推荐

“威远醉人”蔡永峨  

2007-02-12 17:16:58|  分类: 随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

人们常说:认识一个人很容易,而熟悉一个人很难。是的,从认识一个人到成为好朋友或者是亲密无间的好朋友是需要一段时间的,因为双方之间除了多方面的了解外,还有一个磨合的过程。我是一个爱交朋友的人,2005年,一个偶然的机会,我认识了一个我认为平凡但且有性格的人——蔡永峨。

当初听到这名字的时候,我自然把他和女性联系到了一起,后来才知道他名中的“er”是峨眉山的“峨”而非嫦娥的“娥”,听说,他还为这个名字闹过笑话。有一次他出差去外地,由于当地接待他的同志没有问明性别,就把他和一位女同志安排在同一个房间,结果成了一则笑柄。

蔡永峨,青海互助县人,入伍后很快就提了干,三十多岁就当上了团职干部,后转业到地方做某企业的党委工作和工会工作。业余时间,喜欢摆弄宣纸笔墨,不经意间写得一手漂亮的书法,他以行草为主,兼攻隶书、魏书,得益于明清诸名家墨迹,且又汲取了米芾、王铎笔法,运笔刚柔相济,结构与章法自成一体,形成了疏密结合,古朴中透着灵秀的艺术风格。蔡永峨非常尊重艺术,同时也非常尊重人,凡是在书法造诣上有一定内涵的人,他都虚心向人家学习,并结为朋友。他说:朋友是昆仑山,朋友是唐古拉,朋友是天是地,是我的精、气、神。昆仑山、唐古拉山都是世界上海拔最高的地方之一,她们养育着中华水塔、她们铸就了中华民族之魂,我把这种精神和魂魄融入到我的书法里边,才能使我的书法有一种灵气。

蔡永峨的书法落款中经常用到这样一个号“威远醉人”,我理解,他的这个“醉”字体现在他的艺术中,体现在他的书法中,体现在他的人生中。写字不是单纯的写字,那字里行间体现了作者的情,再加上墨在宣纸上宣泄,才能勾画出书法的内涵。当他来到海拔4537米的沱沱河采访和慰问青藏铁路Ⅱ期110KV输变电工程的工人们时,他非常感慨,看到工人们在那么艰苦的环境下工作,他深深的被感动了,他说:“这些人才是最可爱的人,我要为他们写字。”在青藏线上,他看到了很多、听到了很多、也感受到了很多,尤其面对工人们用无私的奉献精神在高原上书写着最壮丽的华章,他的心颤抖了、眼湿润了、手发痒了,带着对奋战在青海高原上的送变电工人们的情怀,他挥笔完成了“奉献”大幅书法作品。在这幅字里,流露出作者对奋战在一线工人们的“醉情”,感悟到了人到无求品自高的“境界”,品味出了生命禁区对他们没有句号,只有人民群众这个逗号。字写完后,他自己也情不自禁地端详了好长时间,他说:“要是没有对青海这片热土的眷恋和对工人师傅的敬佩,我写不出这种风格的字来。”

真是十年磨一剑,今日才识蔡永峨真君颜。所以,我不想去过多地描述他,只想撷取其中的一点奇葩,感受他……我与蔡永峨虽相识时间不长,也没什么磨合期,但他炙热的情怀以及爽朗的笑声已深深嵌入我的脑海之中,对他的情感已经难以割舍了。当听说他的作品在2005年又获得“走进青海全国书法展优秀奖”时,我由衷为他高兴,但愿他能写出更多鲜活的书法作品,但愿我们的友谊随着时空的流失源远流长。

  评论这张
 
阅读(425)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017