注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大海的博客*123

生在高原风光走,别后留在摄影堆。

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是一个不安定的人,喜欢拍摄片子.行大山,走山村.看小景,找乐子.再写点小文章.

网易考拉推荐

瀚海耕耘勤为径  

2007-03-25 22:54:24|  分类: 特写 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       欧阳秉森,一九四一年出生,自号香山人,原籍岭南香山(现广东省中山市),长于齐鲁山左(现山东省济南市),而建树于青藏高原。所谓钟南国之灵秀,禀北方之豪俊,益高原之神奇。少年起即得名师指教,若关友声、傅抱石、李苦禅诸先辈,均视为入室弟子,再加本人刻苦好学,家境虽然困难无碍他及时步入艺术之殿堂;山水,从吴门派入手,劲追南宋四家,兼法董、巨,得益于荆,关,深得南北二宗之妙;花卉,初以徐、黄二家为师,继学青藤、白阳,而入清湘,八大之门;书法宗汉魏六朝,朴厚润秀,以书法入画,所作繁简有致,神韵天成,师古而不泥,创新而不乖,孜孜于画坛已近五载。他赴江浙,下湖广,登长白,走龙江极力从大自然中得以营养,尽力使自身艺术得以升华;故借画史与大师为镜以自箴。为从天地造化中另辟蹊径,来到了青藏高原,三次登昆仑神采奕奕,四上祁连山得天独厚,访佛国、瞻玉珠峰,攀峻岩而踏冰雪,冒酷热而践沙迹,临危履薄,风餐露宿以探造化之奇妙。他的写生稿数以万幅、创作数百幅青藏山水画,并有四十米长卷与百米长卷两帙。原青海省委副书记刘枫先生曾题其《祁连壮观》长卷云:“险途三顾,风雪几重,四时百景融心底;长卷十丈,沥血数斗,千峰万壑入画图”,可作纪实评语。继石涛得黄山之性后,秉森又觅得青藏之灵性,随意泼点皆可展现高原之神奇。画坛称秉森为世界屋脊山水画艺术之先躯,当不虚誉也(摘自中国历史博物馆馆长俞伟超教授所撰《世界屋脊行——欧阳秉书画作品展》的前言)。
     观秉森作画,一幅一个天地,一幅一番意境,往往于数十幅中极难觅得类同者。既便所画同一题材,但亦因时因地因人之不同,腕下所呈笔情墨趣亦各异矣。如此随心所欲,不拘成法而寓规矩于其中,所谓“无法至法”也,由于他拜名师多,见历代名作多,行路多,见识广,故而其画路宽、表现手法多变,他有一印章,名为“苦行僧”意为在书画耕耘中要刻苦,不为名利,他所举办的多次个人展览中近千幅作品,使参观者始终有兴趣不减之感觉。秉森题跋能以随画风而易,使自己作品的艺术性更加完美,这与其渊博的文化修养是有直接关系的。
    秉森的作品,在八十年代初就已有四本画册问世,还在《当代中国画大展》,《中国当代书画百家大展》、《海峡两岸书画作品展》《全国卫生美术作品展》,《中央美术学院赴香港画展》、《祖国统一书画作品展》、《八大山人艺术研究会、石涛艺术学会作品联展》、《中国、日本美术作品交流展》、《国际名人书画作品大展》等国内外的多次大展中展出,举办个人书画展及同画友联展多次,许多博物馆、美术馆、纪念馆有作品收藏,青海、山东电视台将其作品摄制了专题片三部,人民日报、中国日报、解放军画报、艺术论坛、青海日报、玄圃书画报等报刊杂志均有作品发表,亦有专文评论其艺术。近年来,曾几次应邀参加台湾、南朝鲜、日本、法国举办画展,1991年在“泰山杯”全国书画大赛中获一等奖,1989年在中国、日本美术作品交流展中,荣获最高荣誉奖——金盾奖。艺术简历在多部辞典中刊登。
     秉森虽以书画酬世,但更着重以书画娱人亦娱己,从不坠身于市俗名利场中。亦不染官场仕途之尘。读书、写字、绘画乃是长年日课,每借与良朋道古论古道今以畅神,常听一曲高山流水或渔歌唱晚以悦心,乐于古诗名句中寻觅画境,更喜远游大山大川以壮胸襟,故体健心也宽。秉森画山水喜作大幅,得益于石涛所谓“每依气胜得之”莫如说乃暗合矣。大概这就是艺术家所应该具备的“天人合一”、“神与物游”和“物我化一”之境界也。“书如其人”、“画如其人”,凡熟知秉森者,无不被其作品气魄所震撼,无不被其为人之大度所深佩。我记得欧阳秉森在一幅画上题有一首诗:只身三上昆仑山,佛国觅胜小西天;曾作十年玄圃客,极亲依旧写祁连。说明他对青海风光的追逐和神往。
     欧阳秉森曾任青海省群众艺术馆专业画家。兼任石涛艺术学会理事,青海省玄圃画院副院长,中国书法艺术研究院山东分院顾问。山东润华书画院副院长,国家级高级美术师。90年代末,他去了山东,后又到法国举办个人画展,现居于广东深圳。他是我的老师,也是好朋友.
  评论这张
 
阅读(193)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017