注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大海的博客*123

生在高原风光走,别后留在摄影堆。

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是一个不安定的人,喜欢拍摄片子.行大山,走山村.看小景,找乐子.再写点小文章.

网易考拉推荐

神话汗血马  

2007-10-23 09:02:53|  分类: 随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                                             『  此文章是转载』

 汗血宝马,规范的欧洲叫法是阿哈尔捷金马,原产土库曼斯坦,属热血马,产自欧亚大陆中北部,它是长距离的骑乘马,也可以被调教成跳跃和盛装舞步马。

  自汉代至今,汗血马的神话流传了已经千年之久。《史记》中记载张骞出使西域归来说:大宛多善马,马汗血。《史记》中的大宛就是今天土库曼斯坦,汉武帝因为喜欢宝马,曾两次派大军西征大宛,并许诺“获汗血马来,作西极天马歌”,汗血宝马由此闻名天下。

  因为传说它耐力持久可日行千里,在长途奔跑后,肩膀处会流出鲜血一样的液体,故在中国,这种马一直被神秘地称为汗血宝马。其实至今,关于这种马“流血”的原因仍无定论,有解释为人的视觉偏差,也有人说是马身上的寄生虫噬咬所致。

  史上流传着很多汗血宝马的传说,据说它还是成吉思汗的坐骑。阿哈尔捷金马早在汉朝就从西域进入中原,但在兴盛数百年之后却逐渐消失,元朝以后,中国人便很少见到这种神马。

  世界上大约有300多个马种,其中最著名的3个品系是汗血马、纯血马和阿拉伯马。资料记载,被称为汗血宝马的阿哈尔捷金马是世界上最古老的马种之一,当今世界速度最快的纯血马就有它的基因。现在,全世界汗血马的总数量共有3000匹左右,其中有2000多匹在土库曼斯坦。因此被土库曼斯坦奉为国宝,并将汗血马的形象绘制在国徽和货币上,它是地位和身份的象征,动辄身价几十万美元1匹,有的甚至高达上千万美元。

   

 

  

  评论这张
 
阅读(173)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017