注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大海的博客*123

生在高原风光走,别后留在摄影堆。

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是一个不安定的人,喜欢拍摄片子.行大山,走山村.看小景,找乐子.再写点小文章.

网易考拉推荐

水仙花   

2007-10-24 08:42:33|  分类: 散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                                          作者:     李书海

 

“凌波仙子生尘袜、水上盈盈步微月”水仙花素有“凌波仙子”之称,它那碧绿挺秀的叶丛,洁白莹韵的花朵,秀逸潇洒,清香溢远。每年的腊月初八我都要买一盆水仙花摆在书桌上一个很精巧的小像框旁边。像框里镶嵌着一张普通女人的照片,一双水灵灵的大眼睛,在她那典型的瓜子脸上格外引人注目,右脸颊的一个小酒窝什么时候都把微笑送给你。难怪她的学生们那样喜欢她,叫她“笑老师”。但是,她去了,去得很仓促,使爱她的人和她所爱的人都不相信这是真的。自她去后,神州大地发生了许多变化;青藏铁路通车;党的十七大胜利召开,内陆的高原也摘去了那神密的面纱,投入到开拓、发展的大潮中。可这一切,她却永远也看不到,听不见了。只有我每每端祥着她的双眼时,才告诉她这些变化。而今天,这个陪伴了我十多年的小镜框将要深深埋在我心里,我喃喃自语:“原谅我,因为明天将是我和馨结婚的日子,馨是你的朋友,也是我现在的人生伴侣,我不能把一样的爱留给你一半、再分别人一半,爱是圣洁的,假若我把自己的爱给了对方,那这份爱只能属于对方1个人。”

今年的腊月初八,也许是我最后一次给她买水仙花,我特意上街选了一盆上好的漳洲水仙花,踏着嘎吱嘎吱的瑞雪,把花紧紧裹在大衣里,匆匆赶回家,我把花放在小镜框前对着照片里的她轻轻说:“你看到了吗?你闻这阵阵幽香,高原的严寒挡不住凌波仙子,这一丛缘叶,一朵朵小花,香远清丽、纯洁,这是最后一次,你能理解吗?”我望着她,望着她微笑中显露出的那个小酒窝,这憧憬,就好像她依然在我身边,我像能听到她咯咯的笑声叫着我名字,摆弄着两条“羊尾巴”辫子,张着露出两排洁白玉齿的小嘴不知在说什么,那多情、温顺、谦和的样子就像放飞的凤筝、远去了,上天了。我怎么也不相信这是真的,总感到,她会回来,像仙女下凡一样。可是这个事实却整整让我等了十二年。漫长的4370多个夜晚,我回味着,痛苦的追忆着逝去的思恋。睡梦中,总被一串串笑声惊醒,一看窗外、繁星点点、月亮露出一付惨淡的嘲笑,滑过天际的流星都不想停下来看看这个痴情的人。正在我陷入逝去的思恋时,寒气裹着雪花走来了馨,我惊奇的看着馨,馨手中也拿着一盆水仙花,馨慢慢走过来,把花放在小镜框的另一边,注视着照片上的她说:“就让她留在这个地方吧,我不会因为“她”而产生妒嫉。”这时的我才回过神来,赶忙帮馨脱去大衣,无意间碰到馨的手,好冰凉阿!我暖着馨的手,望着她平静而自然的面孔,馨理解我对逝去的她那深深的恋情。十二年,整整十二年馨像她一样照顾着我,抚慰着我流泪的心。

想当初,我们三人是一个学校,一个年级、一个班的小三巨头,馨是班长,我和她一个是学习委员、一个是文体委员、虽然,那时还不知道什么叫“爱”可已经知道用名人诗句来相互表达友情,至今在她的遗物中还有我写给她的一首普希金的诗《给克恩》:

我忆起了那美妙的一瞬;

我初次看见你的倩影,

有如倏忽的昙花一现;

有如纯净的美的化身。

……

那时候我们建立起来的友谊是忠贞不渝的,三个人就像一个整体。以后我到了机关,她留校当了教师、馨则做了一名白衣天使。彼此间从未断过来往。就在她出事的头天晚上,馨还来我们家一起欢聚,庆祝我的结婚周年纪念。馨和她聊到很晚,只到我说你们别聊了,第二天她还要带学生去日月山访古。她们才停止了下来。第二天早上,她很早就起来,嘴里还哼着歌:蓝蓝地天上白云飘、白云下边马儿跑……。她说她要带学生们去日月山,看看文成公主到赤岭(现在的日月山)是怎样留恋长安,用泪水流成了倒淌河,用手里的铜镜变成了日月山。我还清楚记得她系上我为她买的花纱巾,向我送了一个飞吻,就匆匆而去,一去就再也没有回来。当我听到翻车的噩耗,我摇着头,怎么会?这不可能!我们结婚才一年啊!她说,她要做个好妻子,她还说要给我生一个漂亮的小姑娘。我当时感到整个世界都是美好的,我是这个美好世界中最幸福的人。

而在这以后十多年,我心灰意冷,沉默、孤独、我想过自杀,痛苦占据了我的心灵。病魔缠绕使我病得很历害,是馨把我送进医院,是馨用那炽热的心护理我日日夜夜,天使的职责,纯洁的爱心,给了我生活的希望。馨没有漂亮的大眼睛,没有微笑的小酒窝,可她有一颗真诚的心,从小失去慈父的命运把我和馨联在了一起,这些年来,馨默默的照顾我的一切,把友谊和爱心给了我,当我知道馨为此推掉了一个又一个求爱者,我的心颤抖了。馨的影子像她一样时时陪伴我,重新点起了我早已熄灭的爱的火焰,馨温暖我逝去的“爱”。就这样,我们彼此在爱巢里建立了恋情,感情。每年腊月初八的水仙花成了我们三人共赏的佳品。

光阴荏苒,转瞬已是又一个腊月初八,我和馨在她的照片旁又摆了一盆水仙花,馨深情地望着我说:“我们是三位一体,什么时候都不能忘了她,就让她和我们同享幸福吧!”我的眼睛湿润了,好男儿有泪不轻弹、我强忍住感情只说了一句:“馨真好”。

                作品属于原创作

  评论这张
 
阅读(273)| 评论(39)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017