注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大海的博客*123

生在高原风光走,别后留在摄影堆。

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是一个不安定的人,喜欢拍摄片子.行大山,走山村.看小景,找乐子.再写点小文章.

网易考拉推荐

清明节的山路  

2008-04-03 18:12:49|  分类: 小特写 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

 

清明的早晨,太阳还在地平线以下,高原上铺着一层淡淡的霜冻。虽然春到人间,而高原的风依旧卷来阵阵寒意。

在农村鸡啼几遍后,男人们背着木犁,牵着牛儿进了山,牛背上驮了半面袋青稞。山里人种地,都顺着节气走。“清明前后种青稞,来年秋天不借粮”,清明前后正是青稞下播的季节,要是谁家错过这个下种的季节,无论夏天雨水怎样丰沛,无论地里的底肥怎样充裕,秋天的打麦场都会歉收那么三五斗。山里人一年累死累活为的就是这点粮食,这三五斗不仅可以熬过一个漫长的冬天,更能使男人们挺一把腰杆。

太阳升起来了,一束光顺着伙房的窗格落在麦草堆上。老阿妈顺手携了一把额头的汗滴,便想起还在山里耕种的儿子。匆忙梳理一番华发,就提上了大茶壶和“坤锅”,走出家门,出了村,上了山路。为儿子送去茶饭。

山路弯曲,山路漫长,山路颠簸。年青的时候,这条山路,阿妈和同村的媳妇们背着百来斤沉的柴火捆不知趟了多少遍。这条山路,阿妈和同村的媳妇们背着重甸甸的牛粪斗不知趟了多少遍。她们天天如此。

高原的风依旧卷来几份寒意。吃过晚饭,儿子赶着牛儿又回到山下。此刻,山下树上,一只山雀妈妈正在给小山雀啄草籽,小山雀抖动着翅膀在妈妈的身旁跳来跳去。这个情景都能使得他在山坡下僵立很久很久,春天来了,万物生长。

  评论这张
 
阅读(109)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017