注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大海的博客*123

生在高原风光走,别后留在摄影堆。

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是一个不安定的人,喜欢拍摄片子.行大山,走山村.看小景,找乐子.再写点小文章.

网易考拉推荐

青海撒拉族概况[原创] 书海  

2008-08-25 11:57:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 撒拉族青年

 

 

撒拉族主要分布于我国青海省循化撒拉族自治县、化隆回族自治县甘郸乡,甘肃省石山保安族东乡族撒拉族自治县的少数县乡。

  此外,青海西宁市及其它州县,甘肃省夏河县、新疆的伊宁县、乌鲁木齐市等地,也有少量分布。循化县的伊玛木大桥

 撒拉语,属阿尔泰语系突厥语族西匈奴语支乌古斯语组,有街子、孟达两种土语,其语言较多借用了汉语、阿拉伯语、波斯语、藏语等词汇。除撒拉语外,会讲汉语、藏语的撒拉族人也不在少数,而新疆境内的撒拉人还兼通维吾尔语。

  撒拉族本民族没有文字,通行汉文。不过历史上,撒拉族人曾使用过阿拉伯文字母为基础撒拉文,其民族内部称之为“土尔克文”。他们的习俗有:

  1、禁食驴肉、马肉、骡肉、猫肉、猪肉以及自然死动物肉,禁饮动物的血;

  2、禁止吸烟喝酒

  3、无大、小净者禁止手摸《古兰经》或其他经卷;

  4、禁止求神问卜、相面算命,严禁赌咒和相信咒语、咒术;

  5、禁止与三代以内的亲属子女结婚,

  6、严禁遗弃子女、虐待妻子;不孝敬老人,

  7、村里、家中、男女众多的公共场合禁止唱“花儿”、“玉尔”等情歌;

      撒拉族信仰伊斯兰教,由于对教义、教律解释不同、传教时间、礼拜细节等有所差别而形成不同的教派,主要有老教、老新教、新教、哲赫耶等伊斯兰宗教派别。阿不都食府是一个风景秀美,具有民族特色建筑风格,民族饮食休闲花园式庭院。阿不都食府开业于1981年,是循化县的老子号餐厅,占地800余平方米,具有撒拉族民族风格建筑房屋25间,创收形式主要以经营撒拉族民族餐饮为主,阿不都食府以讲究卫生。遵纪守法,热情服务,诚信经营为宗旨,从业人员约15人,年均接待省内外乃至办外宾客约6.5万人,取得了良好的经济效益和社会效益,为循化的旅游业、服务业取赢取了良好的声誉。阿不都食府先后被青海省人民政府评为“五好个体工商户”。被中国西部民族博览会、青海餐饮金勺子大赛组委会评为“循化餐饮特色店、优秀撒拉人家店”被海东地区卫生局评为“A级单位”被县旅游局定为“旅游定点餐厅”被循化文明委评为“文化中心户”。

  有这么辉煌的成绩,其中也少不了老板娘马克草麦的一份功劳,撒拉族妇女持家、能干、做面点是出了名的。萨拉女孩从小就要学习做面点,马克草麦也不例外。

 美丽的家园

  评论这张
 
阅读(731)| 评论(19)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017